2022-12-27
Vanillekipferl (vegan)
Zutaten für 40 Kipferl
für den Teig
170 g | 550er Mehl |
70 g | Mandeln, gemahlen |
55 g | Puderzucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
0,5 g | Salz |
140 g | Margarine |
zum bestäuben
100 g | Puderzucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
Zubereitung
Mehl, Mandeln, 55 g Puderzucker, 2 Pkg. Vanillezucker, Salz und klein geschnittene Margarine zu einem Teig verkneten. Den Teig vierteln, zu vier 15 cm langen Rollen formen und mindestens 1 Stunde kühlen.
Die Rollen in je 10 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu 5 cm langen Kipferln rollen. Je 20 Kipferl auf ein kaltes, mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bei 180 ℃ Umluft je ein Blech für 9–12 min backen.
Die Kipferl sollen möglichst kalt in den Ofen kommen, damit sie die Form behalten. Wird der Teig bei der Verarbeitung zu warm, die Kipferl nochmals kühlen (z. B. Blech mit geformten Kipferln im Winter auf Balkon stellen).
100 g Puderzucker und 2 Pkg. Vanillezucker vermischen und die noch heißen Kipferl damit bestäuben.